拉斯维加拉斯e3499

12月9日 叶克强:C/EBPb/d-Secretase Pathway Drives the Pathogenesis of Neurodegenerative diseases and its Drug Discovery


报告题目:C/EBPb/d-Secretase Pathway Drives the Pathogenesis of Neurodegenerative diseases and its Drug Discovery

报告人:叶克强 美国埃默里大学

主持人:李晓涛  教授

报告时间:2020年12月9日上午10:00(周三上午)

报告地点:生命科学学院534会议室


报告人简介:

    叶克强,男,博士,美国埃默里大学终身教授,博士生导师。是世界公认的小分子化合物治疗研发的领军科学家之一,是研发小分子化合物治疗神经退行性疾病领域的国际权威。主持美国国立卫生研究院、国防部科学基金和美国癌症协会/基金会等基金资助,总研究经费超过 3000 万美元。先后共发表论文 205 篇,其中 SCI收录 202 篇,总影响因子 1562 分,H 因子 63,被引次数共计 13690 次。其中高影响因子的文章包括 Nature 杂志 1 篇,Cell 杂志 2 篇,Nature Medicine 杂志 1 篇, Cancer Cell杂志 1 篇,Nature Neuroscience 杂志 1 篇;Neuron 杂志 2 篇;Mol. Cell 杂志 4 篇;Nature Cell Biology 杂志 3 篇; Nature Communications 杂志 3 篇; Cell Research 杂志 2篇; JCI 2 篇;EMBO J. 杂志 6 篇; PNAS 杂志 35 篇。申请发明专利 18 项,其中获批 12 项。曾荣获多项国际科学奖项,包括美国杰出青年科学基金(Distinguished Young Scientist Award, The Sontag Foundation)、癌症学会研究学者奖(American Cancer SocietyScholar)等奖励。


报告内容:

    神经退行性疾病包括阿尔茨海默病(AD)和帕金森病(PD)主要的危害是随着年龄的增长逐渐损害认知和运动功能。驱动这些毁灭性疾病的关键病理机制仍然是难以捉摸的。在过去的十年中,我们发现了关键的蛋白酶d-分泌酶(也称为AEP,天冬酰胺内肽酶),随着年龄的增长和激活,导致AD和PD患者大脑中关键的病理效应因子APP、Tau和a-突触核蛋白碎裂和Ab斑块、神经纤维缠结(NFT)和路易体形成。C/EBPb是一种Ab和炎性细胞因子激活的转录因子,在脑老化过程中决定AEP mRNA的表达。C/EBPb是一种Ab和炎性细胞因子激活的转录因子,在脑老化过程中决定AEP mRNA的表达。此外,它还介导APP、MAPT和a-sncamrna在神经元中的表达。从各种AD或PD小鼠模型中敲除AEP或C/EBPb可减轻其病理改变,减轻认知或运动障碍。在患者大脑和脑脊液中可以检测到APP N585、Tau N368和a-Syn N103,为早期诊断生物标志物提供了可能性,为药物治疗这些疾病提供一种新的治疗剂。


Baidu
sogou