拉斯维加拉斯e3499

《植物生理学》教学公开课顺利举行


      2020年12月15日,已经是上海的冬天,但在孙越老师的慧眼里,在咱们闵行校园中找到了春的信息,一朵小小的贴梗海棠花静静地开了。

      海棠花原本是春天的花朵,为什么在入冬的时候开了呢?孙老师就从是什么花开在了冬天?她应不应该开在冬天?她为什么开在冬天?这一系列问题导入并展开了这次课程,关于植物的开花。这节课是《植物生理学》的公开课,闵行三教 302教师里不仅落座这几十位学生,还有江文正副院长、教学委员会的老师们和学院的青年骨干教师。大家都深深地被这朵寒风中怒放的小小海棠花吸引。

      随后,孙老师围绕开花所需要的光、温度等条件,以及关于开花的生理、分子生物学机制和前沿研究进展展开。贴梗海棠在冬天虽然开了,但是只开了一朵,和春天盛开的情况是有差别的,孙老师从自然条件和植物开花机理上进行了细致的解释。孙老师讲授熟练、细致,娓娓道来。学生和听课的教师都听得非常入神。

      在听课结束后,听课老师们在三教的教师休息室就孙老师的公开课进行了热烈的讨论。听课的老师们普遍认为孙老师讲课思路清晰,善于利用身边的例子引导和融入前沿研究进展,有自己的教学风格。同时也提出了一些建议,比如适当再把握一下教学节奏等。

      近年来,学校和学院高度重视本科生教学,青年教师们也越来越积极参加教学公开课和讨论,希望这种良好的教学氛围不断延续,帮助青年教师成长,提高咱们学院的整体教学水平!


Baidu
sogou