拉斯维加拉斯e3499

生命科学学院学生在第六届全国大学生微结构摄影大赛斩获佳绩


      2020年11月20日, 2020年“极深研几·见微知著”第六届全国大学生微结构摄影大赛决赛在同济大学嘉定校区落下帷幕。本届大赛中,我院学生王双双、龙思宇、杨碧芸的《叶缘视界》获艺术创新组作品特等奖,赵芳的《家蚕二型性精子》获技术创新组作品三等奖。

      全国大学生微结构摄影大赛每年举办一次,大赛旨在引导学生走进微观世界,窥探科学研究的真谛,切实提高同学们的仪器操作水平,激发同学们的科研热情。今年的大赛历时半年,共有来自全国44所高校的500余名学生参赛,参赛作品达339件。大赛最终决出艺术创新组作品特等奖2件、一等奖4件、二等奖10件、三等奖14件,技术创新组作品一等奖2件、二等奖2件、三等奖4件。

      我院学子自2018年起积极参加全国大学生微结构摄影大赛,于积累中不断沉淀,在传承中寻求突破。方晨同学在2018年第四届大赛中获得二等奖;在2018年参赛经验的基础上,方晨同学与张美娇同学再接再厉,在2019年第五届大赛中更上一层楼,荣获一等奖;2020年我院学子厚积薄发,王双双同学的项目拔得头筹,摘取最高荣誉。


艺术创新组作品特等奖 王双双、龙思宇、杨碧芸《叶缘视界》作品介绍:

      本幅作品将冷冻扫描电镜拍摄的番茄叶片表皮原图经过Photoshop反相、着色、色彩平衡等处理,使其呈现太空丛林的画面。画面上方着蓝紫色,意指遥远的地球家园。近处凹凸不平、起伏不一的的番茄表皮细胞层面则视为宇宙星际的另一方天地,大部分着紫灰色,远处用紫黑色,以凸显广袤无际之感。一根根尖锐的尖状凸起物,一朵朵敦实的球状突触,都是番茄叶面不同类型的表皮毛,主要以蓝紫色系为主,少数采用棕黄色系。它们如哨兵、似守卫,保护着核心家园,抵御着昆虫病菌的外来入侵。

      在番茄叶表面上,我们观察到了一个既微观又宏观的世界,细胞致密镶嵌,皮毛林立交错,腺体充沛饱满,在自然观察中不易被肉眼发觉的植物叶面叶缘,其实也是一个不朽的文明。我们感叹于植物世界的神奇,震撼于植物构造的精巧,可这些往往是隐藏在宏观世界背后,需要冷静的观察,理性的思考才能被发掘的美好存在。人有千面,物有万象,我们需要保持对大自然、对人类以外的生物文明的敬畏,在对身边事物的细心观察中发现奥秘,从研究中找到乐趣,从细节中找寻答案。


技术创新组作品三等奖 赵芳《家蚕二型性精子》作品介绍:

      拍摄仪器为ZEISS Axio Imager Z2,拍摄过程应在无光条件下进行,实验技术为间接免疫荧光技术,因实验对象不是传统实验动植物,实验过程中精子的固定时间、清洗次数,所需试剂浓度、处理时间以及一抗、二抗浓度及清洗次数均需逐步摸索。鳞翅目昆虫具有精子二型性,其雄性生殖系统产生有核精子和无核精子,有核精子和无核精子在形成过程中存在明显差异,如分化时期、形态、大小、数量、结构、线粒体、微管、基体及染色体组等方面不同,在交配后有核精子和无核精子都会进入雌性受精囊,但只有有核精子才具有和卵子结合的能力,但完成配子结合任务的有核精子只占少数,无核精子在有核精子的受精过程中具有辅助功能,为有核精子提供多糖、蛋白质等营养物质,无核精子协助有核精子束穿过精巢基膜,帮助有核精子转运到雌性生殖器官以便于配子结合。本研究将拍照记录对照组中家蚕有核精子和无核精子在幼虫、蛹以及蛾子三个阶段的分化过程,并且记录各个时期的精子数量和形状等数据,进而完善楚家蚕精子二型分化的过程,提供更多的图片以及文字描述的数据。

Baidu
sogou